Desde Desarrollo Social capacitarán para la realización de huertas

El objetivo de la capacitación es incentivar el desarrollo de actividades hortícolas familiares, que permitan mejorar la dieta alimentaria y fortalecer el autoconsumo de la población y consolidar aquellas actividades que puedan mejorar los ingresos. La misma se realizará en la Casa de la Cultura este jueves 21 de junio.

Bajo el título “HUERTAS , PARA MEJORAR NUESTRA CALIDAD DE VIDA», la Secretaráa de Economía Social y la Dirección de Soberanía Alimentaria e Infraestructura Productiva, tienen programada la mencionada capacitación que tiene como objetivo principal incentivar la realización y producción de huertas familiares.

La capacitación se articulará en los ejes fundamentales de la Dirección de Soberanía alimentaria:

* Rescatar las capacidades, saberes, habilidades, destrezas y competencias relacionadas al desarrollo familiar, de personas en situación de vulnerabilidad social.

* Considerar que un hogar está en una situación de seguridad alimentaria cuando sus miembros disponen de manera sostenida a alimentos suficientes en cantidad y calidad según las necesidades biológicas

* Contribuir al desarrollo territorial, promoviendo el derecho al acceso y producción de los alimentos y al sostenimiento de prácticas fundadas en la Soberanía y la Seguridad Alimentaria.

* Promover procesos incluyentes de desarrollo local en contextos socialmente vulnerables, a partir de la articulación de políticas habitacionales y productivas en la búsqueda de sustentabilidad y arraigo de la población en sus territorios.

* Recuperar saberes y habilidades ligados a la tierra, prácticas que guardan en su esencia los conceptos de seguridad y soberanía alimentaria que orientan nuestra estrategia.

* Promover procesos de autoproducción de alimentos en el ámbito familiar, institucional-comunitario, que favorezcan procesos de autoconsumo, que además habiliten capacidades para la comercialización y / o intercambio.

* Fomentar espacios de intercambio de prácticas y saberes entre todos los actores con el fin de socializar y difundir las tecnologías más apropiadas para la producción orgánica.

* Favorecer ámbitos de participación y articulación de la comunidad, en su carácter de actores plenos de estos procesos incluyentes, con el fin incentivar la organización de redes territoriales y su integración al mercado de la economía social.

Temática de la capacitación:
1- Fundamentos y diseño de la Huerta Orgánica.
2- Diseño de almácigos y canteros.
3- Siembra y Calendario de siembra.
4- Abono compuesto, asociaciones y rotaciones
5- Cuidados de la Huerta Orgánica.

Metodología:
Expositiva y participativa.
Se proyectará material gráfico en power point.
Presentación, exposición de los temas y discusión posterior.
Resumen.

Duración:
Una hora reloj, aproximadamente.

Subsecretaría de Desarrollo Social
Municipalidad de Nogoyá

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